Heike

Der Jugendclub „Treppenhaus“ befindet sich genau gegenüber des Otto-Nagel-Gymnasiums und wird von der Gesellschaft zur Förderung angewandter Jugendforschung e.V. (GFAJ) betrieben.

Hier verbringen die Jugendlichen ihre Pausen, spielen Tischkicker, bereiten sich auf den Unterricht vor oder entspannen einfach. Im Sommer ist der Pavillon im Garten ein beliebter Rückzugsort und abwechslungsreicher Lernort. So stehen auch die Räume der oberen Etage zur Durchführung von Workshops zur Verfügung wie beispielsweise für die IG Stolpersteine.

Heike, ausgebildete Erzieherin, ist hier dabei mehr als nur die Ansprechpartnerin der Schüler*innen – sie ist die gute Seele des Hauses. Neben der liebevollen Pausenversorgung mit kleinen Snacks hat Heike auch stets ein offenes Ohr für die Jugendlichen.

Außerdem stehen jeden Tag der Woche unterschiedliche Nachmittagsaktivitäten zum Angebot. Im Vordergrund steht die Aktivierung von Eigeninitiative und Selbstbestimmung. Hierfür werden die Schüler*innen auch unterstützt eigene übersichtliche Projekte zu planen und durchzuführen, sodass auch individuelle Vorschläge und Wünsche Berücksichtigung finden.

MontagSpieleclub
Brett-, Karten-, Gesellschaftsspiele, Tischkickerturniere
DienstagLeseclub
Angebote rund ums Lesen und Lieblingsliteratur wie Krimiabende, Buchvorstellungen, Philosophier- und Debattierstunden
MittwochIG Schulgarten
naturpädagogische Arbeiten rund um saisonales Gärtnern und Nutzen von Pflanzen sowie das Planen, Anlegen und Pflegen der Beetanlagen
DonnerstagKreativnachmittag
thematisch jahreszeitliches Basteln, Zeichnen, Werken, Texten, Kochen, etc.
FreitagIG Aquarium
gemeinsame Einsrichtung und Pflege, Fachwissen über artgerechte Tierhaltung und Wasserpflanzen

Foto Treppenhaus Treppenhaus

Zu den Aktivitäten im Treppenhaus:

Süßes kaufen und spenden

12.06.2016|0 Comments

Weitere 210,50€ für die Renovierung des "Treppenhauses" können verbucht werden.

Spendenstand

26.05.2016|0 Comments

Die 1400€ - Spendenmarke ist bereits geknackt. Herzlichen Dank für Ihre tolle Unterstützung!

20. Kunstwerkstätten am ONG

15.02.2016|0 Comments

Vier Tage haben sich interessierte Schüler mit dem Thema digitaler Bildbearbeitung auseinandergesetzt. Erfahrungen und Impressionen sind hier nachzulesen.

Ein spontaner Grilltag im „Treppenhaus“

07.05.2015|0 Comments

Als die Sonne uns am Dienstag das fehlende Quäntchen sommerlicher Stimmung verschaffte, entschieden wir uns spontan für die Schülerinnen und Schüler den Grill anzuschmeißen.

Ergebnis der “Kunstwerkstatt Graffiti“ am ONG

17.02.2015|0 Comments

Im Rahmen der alljährlichen Kunstwerkstätten fand auch ein Projekt am ONG statt. Unter dem Thema “Lichtblicke“ leitete Paul Hertelt die Werkstatt mit dem Fokus Graffiti.