zuletzt aktualisiert durch Stephan Tietz Last updated: 28. Dezember 2016.

Mit der Schulzeitverkürzung von 13 auf 12 Jahren wurde 2010 der Fächerkanon am ONG um Enrichment-Kurse erweitert. Enrichmentkurse (in jedem Schuljahr parallel 4-5) werden in den Schnelllernerklassen 5 – 10 eingerichtet. Sie bieten über den verpflichtenden Lehrplan hinausgehenden Stoff an und werden überwiegend handlungs- und projektorientiert (Modellbau, Experimentieren, Projektarbeit) angelegt.

Die Kurse sind von allen Schnelllernern verpflichtend zu besuchen. Eine Kurswahl durch die Schüler ist nicht vorgesehen.

In den Enrichmentkursen werden keine Klassenarbeiten geschrieben, bewertet werden sie dennoch. Die dabei entstehenden Teilnoten werden zu einer Gesamtnote zusammengefasst. Diese zusätzlichen Lernangebote in Enrichmentkursen sind gekennzeichnet durch hohe Selbstverantwortung und Selbstständigkeit der Schülerinnen und Schüler. Die Leistungen in den Enrichmentkursen werden benotet und sind versetzungsrelevant. Der Nachweis der besuchten Kurse erfolgt über eine Anlage zum Zeugnis.

Die folgende Aufstellung zeigt, welche Kurse in welcher Klassenstufe zu besuchen sind.

FachThema/Gegenstand
WELT-Bilder – Versch. Blickwinkeln
Der Atlas der Körper und Funktionen
(in Planung)

Der Enrichmentunterricht wird von den jeweiligen Fachlehrern erteilt. Er soll in festzulegenden Projektzeiträumen unterrichtet werden. Die Länge dieses Zeitraums hängt von der Stundenzahl des jeweiligen Fachs in der jeweiligen Jahrgangsstufe und der Anzahl der Wochen pro Schulhalbjahr ab.

In den Klassenstufen 5 und 6 muss jeder Schüler außerdem verpflichtend eine Sport-IG besuchen oder die Teilnahme am Vereinssport nachweisen.

Zum Herunterladen:

Enrichmentunterricht